受験者の方へ 在校生・保護者の方へ 卒業生の方へ アクセス

SCHOOL EMBLEM

校章「八稜星」

当校が現在使用している校章は、四高の前身である三重県第二中学校(大正8年三重県立富田中学校と改称)時代の一部を改めたデザインです。
第二中学校の校章は明治32年の創設時に制定され、八稜星の中央に「二中」を配したもので、富田中学校に改称後もそのまま使用されていました。
四日市高校に改称後しばらくは「四」に「高」をあしらったものを用いた時代もありましたが、昭和25年、八稜星の中央を「高」と改めて伝統を生かすデザインとなりました。
八稜星は、希望に輝く学生たちが多方面に発展しようとする情熱を表し、中央の「高」は学生たちが固く団結している学校であることを象徴しています。

スクールカラー

四日市高校のスクールカラーは伝統の緑です。四日市高校応援歌「文にさときは」の一節 ~緑の旗をひるがえし~ に所以すると言われています。