受験者の方へ 在校生・保護者の方へ 卒業生の方へ アクセス

SUPER GLOBAL HIGH SCHOOL

HOME>SGH

スーパーグローバルハイスクール(SGH)では、文部科学省による指定を受けた高等学校等においてグローバル・リーダー育成に資する教育を通して、生徒の社会課題に対する関心と深い教養、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身につけ、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーの育成を図ることを目的としています。本校は平成24年度から平成30年度までSGHの指定を受けていました。SGHでの取組は、現在SSHでの取組に継承されています。

過去の活動実績

SGHプラン(過去の実践)

• グローバル・マインド 総合学習の時間を活用し、興味ある分野についてレポートを作成します。
  • グローバル・リーダー学 学校設定科目として、外部講師による講義を受けるとともに、海外フィールドワークを通して課題研究を深めます。
  • グローバル・アクション SGHサークル活動、地域への提言フォーラム「四高SGHスーパープレゼンテーション」等の開催や海外交流などの実践活動を行います。
  • 白熱英語講座 外国人講師の指導により、課題研究テーマに関する内容について英語で討論を行います。