HOME>最新のお知らせ>第1回グローバル・リーダー学

第1回グローバル・リーダー学

2017.05.20
講義タイトル:「研究を成功させるコツと論文の書き方」
講師:三重大学教養教育機構  和田 正法 氏

平成29年度第1回グローバル・リーダー学(GL学)が開催された。
まず、1年間のGL学の開講にあたり、校長から生徒への激励の挨拶があり、その後この1年間のGL学の日程説明や注意事項が説明された。
次に、三重大学の和田先生から「研究を成功させるコツと論文の書き方」というタイトルで、どのようにすれば「人に読んでもらえる」論文を書けるかを、講義&ワークによって説明して頂いた。講義中には3回のグループ学習があって、生徒たちも生き生きと自分の意見を発表していた。非常にわかりやすく説明して頂き、論文作成の大きなヒントになったと思われる。
テーマ別分散会では、各テーマ別担当者のもと、TA(ティーチング・アシスタント)の選定や連絡先の確認などが行われた。
最後にイオン1%クラブ「2016ティーンエイジアンバサダー」のべトナム海外研修報告が参加した生徒の合同発表として行われた。文化、歴史、生活等の紹介や参加生徒の感想などが披露され、海外での体験が、グローバルな視野の拡大、今後の進路に大きく寄与したことも報告された。