HOME>最新のお知らせ>小学生向け科学実験講座

小学生向け科学実験講座

2019.09.07
令和元年9月7日(土)に、四日市市内の小学5、6年生80名を対象とした「四高生による科学実験講座」を実施しました。この取り組みは、地域の小学生に理数系教育に興味を持ってもらうことを目的としており、本校の1、2年生が講師となり物理・化学・生物・情報の4つの講座を開講しました。

物理講座「身近な材料で不思議なおもちゃ ~手作りマイク教室~」
化学講座「消えるインク!? 振ると青が!!  ~不思議な色の実験~」
生物講座「“生物”をつくっちゃおう!! 試験管の中は40億年前!」
情報講座「ゲームを作ってみよう!」

講座を担当した生徒たちは「小学生のみなさんに楽しさを伝えたい」「興味を持ってもらったり、わくわくしてもらいたい」と準備を進めてきました。
 参加した小学生からは、たくさんの好評をいただきました。