HOME>最新のお知らせ>第2回SSH講演会(英語講演会)が開催されました

第2回SSH講演会(英語講演会)が開催されました

2019.10.30
第2回SSH講演会が10月30日(水)本校体育館にて開催されました。講師として京都大学 高等研究院ヒト生物学高等研究拠点 博士研究員 Joonseong LEEさんをお招きし、1,2年生全員が全て英語による講演を聞きました。演題は「Regulation of gene expression in pluripotent stem cells (多能性幹細胞における遺伝子発現制御について) 」という最先端の研究分野であり、生徒は難しい内容にも熱心に耳を傾け、講演後は活発に英語で質問をしました。講演後の懇談会では講演に興味を持った生徒が先生を訪れ、世界から見た日本の研究レベルや将来海外で活躍する意義など、グローバルな視点を持った話を伺うことができました。
 講演会終了後の生徒アンケートには「最先端の研究の一部を知ることができた」「英語への意欲が高まった」「海外の人と英語でコミュニケーションをとれるいい機会だと思った」など、たくさんの感想が寄せられました。