HOME>最新のお知らせ>PTA京都研修会が行われました

PTA京都研修会が行われました

2021.10.18

PTA京都研修会が行われました。

令和3年度PTA京都研修会が、1018日(月)13時より都ホテル四日市 朝明の間で行われました。コロナ禍のため昨年は中止、今年も現地での研修はなくなりましたが、京都大学について学ぶということで、オンライン形式での講演、本校卒業生によるレポートの二本立てで研修を行いました。前半は京都大学文学研究科教授の喜多千草さんによる「学びの場としての京都大学~学生として、親として、教員として」と題して講演を頂き、後半は4人の現役学生による高校、大学生活について話してもらい、参加した保護者の方との質疑応答を行いました。

喜多先生からは現在の京都大学の学生の特徴、自らの学生時代、お子さんの子育てなど実生活に即したお話、学生からは、現在の学生生活や、高校時代の部活動や勉強の方法など短い時間ながら要領よく説明してもらいました。50名余りの参加者でしたが、多くの方から「よかった」「参考になった」との声を頂きました。来年度は現地研修ができることを願っています。