HOME>最新のお知らせ>令和5年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会

令和5年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会

2023.08.29

令和589日、10日に神戸国際展示場で開催された、令和5年度スーパーサイエンスハイスクール生徒研究発表会に参加しました。この発表会は全国のSSH指定校でそれぞれ選ばれた研究テーマで発表するものです。本校からは、令和5128日(土)に行われた四高版科学の祭典で最優秀賞を獲得した研究「磯焼け海域におけるオオトゲトサカの生態」について3年の松浦綾花さんが発表しました。実際に海でシュノーケリングによる観察や長期にわたって実験を行った成果です。また、大久保陽奈子さんが同行し、発表のアドバイスを行ってくれました。

以下、参加生徒の感想を紹介します。

「今回このような経験をさせていただいて本当にありがとうございました。他校の発表や先生方の意見を聞くことができて、新しい発見や次はこうしてみたいというのが明確になったし、実験や考察がていねいで、すごいなと思う発表がたくさんありました。他校の人たちといろんなことが話せたのも楽しかったです。発表会全体通していい刺激を受けたなって思いました。全部貴重な社会勉強になりました。度胸もつきました。