HOME>最新のお知らせ>四高生が「高山グローバル・サマー・フェスタ」に参加しました

四高生が「高山グローバル・サマー・フェスタ」に参加しました

2023.08.07

日時:202387日(月)~810日(木)4日間

会場:四反田(旅館)、飛騨市役所、高山市役所丹生川支所、飛騨高山まちの博物館等

参加者:高校生34名(愛知県立旭丘高校、愛知県立千種高校、富山県立高岡高校、本校)

セミナーリーダー10名(大学生、大学院生)

主催:愛知県立旭丘高等学校

▼(左)青木千織さん (右)山川綾菜さん(セミナーリーダー、本校卒業生)

本校1年生青木千織さんは「高山グローバル・サマー・フェスタ」に参加し、東海北陸地方の高校生、セミナーリーダーとともに、グローバルリーダーとなるための以下のフォーラムやワークショップの活動を行いました。

1日目:フォーラム「グローバルリーダーのパーパスとは何か」

非営利株式会社eumo共同代表 新井和宏 氏

ワークショップ「地域の森と人の多様な可能性を活かす」

株式会社飛騨の森でクマは踊る 代表取締役 松本剛 氏

2日目:フォーラム  グローバル社会で活躍する旭丘高校卒業生等

ワークショップ「CoIU(Co-Innovation University)設立を通じて、未来社会を考える」 一般社団法人 CoIU代表理事 井上博成 氏

3日目:ワークショップ「合意形成チャレンジワークショップ」

県立広島大学大学院教授 百武ひろ子 氏

4日目:発表会

ワークショップ「循環型社会を目指して」

オークヴィレッジ代表取締役社長 上野英二 氏

高山研修

最終日の発表会では、グループ毎に今回の活動を通じて得たものをどのようにグローバル社会で活用するかに関して発表を行い、グローバルリーダーになるために必要となる勉強や努力する方法について仲間と共有することができました。

参加生徒の感想

私はこの活動でグローバルリーダーとは常に自分自身を変化させ、問い続け、失敗に挫けない人だと考えました。これは4日間で多くのトップリーダーの方のお話を聞き、高い志を持った高校生・大学生と語り合ったことで生まれた考えです。学んだことを無駄にせずに、またメンバーに会うときにみんなに追いつけているような自分でいられるように努力をしていきたいと思います。