HOME>最新のお知らせ>TRIO2023帰国報告会

TRIO2023帰国報告会

2023.08.27

日時:2023827日(日)

会場:四日市国際交流センター

発表者:生駒亜子さん(1年)、海星高校生徒、四日市市立小学校教諭

本校1年生  生駒亜子さんは論文審査・英語面接を経て、四日市市主催「第29回姉妹都市ロングビーチ市への交換学生・教師派遣事業」の派遣学生に選ばれ、722日から810日にかけてアメリカ合衆国カリフォルニア州ロングビーチ市を訪問しました。四日市市の親善使節としてロングビーチ市長を表敬訪問したり、現地校で国際交流事業を行ったりした活動について帰国報告会で発表しました。本校では「三重・四日市から世界へ!新たな価値を創造する国際科学技術人材の育成」をテーマとして文部科学省指定SSH事業に取り組んでおり、生駒さんは四日市市の高校生の模範となる活躍をしました。

参加生徒の感想

今回留学という経験自体初めてだったので準備の段階からどうなるだろう…という不安もたくさんありました。しかし、市の方々や家族のおかげでとても素晴らしい経験をすることができました。私は実際にアメリカに行ってみて何となくアメリカは生きやすくて日本は住みやすいと感じました。それと同時にこの二つを一つの国で実現するのはとても難しいことだとも思いました。今回の経験は私の人生にとってとても大きな意味を持つものになったと思います。これからもこの経験を無駄にしないように勉強に励みたいと思います。