HOME>最新のお知らせ>小学生向け科学実験講座を開催しました!

小学生向け科学実験講座を開催しました!

2023.09.09

令和5年9月9()に、近隣の小学校の5、6年生50名を対象とした「四高生による科学実験講座」を実施しました。この取組は、地域の小学生に理数系教育に興味を持ってもらうことを目的としており、本校の1、2年生が講師となり物理・化学・生物・情報の4つの講座を開講しました。クイズで楽しく学習したり、高校生と小学生でペアを組んで工作や実験、プログラミング等をしたりと、小学生にも分かりやすく楽しめるように進めました。

▼物理講座「空気の振動を感じよう ~マイク製作と空気砲~」

▼化学講座「ペットボトルで雲をつくろう!」

▼生物講座「フルーツゼリーをつくろう!」

▼情報講座「ビュートレーサーで自動運転車をプログラミングしよう!」

参加した小学生からは、たくさんの好評をいただきました。

【物理講座】

・教えてくれたお姉さんの説明がとても分かりやすかったです。マイク作りは初めてだったけど、上手な説明があってすらすらと進むことができて楽しかったです。四日市高校の動画も見ていてすごく楽しかったです。また四日市高校に来てみたと思いました。

【化学講座】

・初めて四日市高校に来てみたけれど、ここのことがよく分かるビデオと先ぱいとなる高校生の人たちのせつめいがすごくよかったです。SSH科学部は3しゅるいあって、高校で入りたい科学部がこんなにもあるのはとてもうれしかったです。しょうらい行きたいなと思いました。

【生物講座】

・私は元々理科があまり好きではなかったのですが、高校生のみなさんと一緒にできてとっても楽しかったです♪説明もとっても分かりやすかったです!!ありがとうございました。

【情報講座】

・分からないところもていねいに教えてくれたのですごく分かりやすかったです。コースをせっていしたら、上手くいくのが多かったのでうれしかったです。