HOME>最新のお知らせ>国際科学技術コンテスト強化講座(化学) 11月17日(土)

国際科学技術コンテスト強化講座(化学) 11月17日(土)

2018.11.17
伊勢高校にて国際科学技術コンテスト強化講座(化学)を7名の生徒が受講しました。名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所の佐藤綾人先生により、「くすりの分子を観る、つくる、変換する」をテーマとして、実際に頭痛薬・解熱薬を用いた実験を行いながら、身近な現象に関わっている分子についての理解を深める内容でした。生徒は、実験結果からしっかりと考察する大事さを理解するとともに、化学だけではなく、生物や物理とも深く関わっていることを知り、社会に役立てるためには幅広い知識や経験が重要であるとの認識を得ることができたようです。他にも、薬を分子レベルで見るような体験ができ、何が痛みを抑えてくれるのかを考えたり知ることができたことや、違う知識を持つ人たちと交流ができて楽しかったこと、1%の成功の可能性にかけるほどの情熱を私も見つけたいと思ったことなどの感想を持ちました。