HOME>最新のお知らせ>英語能力開発プログラム

開催日時:202381()83() 3日間

会場:本校多目的ホール

本校参加生徒:29名(1年生)、県立津西高校生徒2

英語能力開発プログラムは国際舞台で活躍するために必要となる資質・能力を育成する本校SSH事業の1つとして、実施されました。このプログラムは主に以下の3点で構成されています。

・多国籍の講師との交流を通じた異文化理解

・総合的なスキルを身につけたグローバル人材の育成

・英語力・コミュニケーション能力の向上

78名の小グループに対し日本国内大学・大学院に在籍中の外国人講師1名がつき、ディスカッションやプロジェクトを全て英語で行いました。参加生徒は身近な話題を小グループで伝えることから始め、次第にグローバルな視点が必要なテーマに広げて自信をつけていきました。2日目にはオーストラリアとオンラインで繋がり、現地のネイティブスピーカーに質問したり、ハンバーガーショップで注文を行ったりする活動を行いました。最終日には同じグループの仲間と協力してプレゼンテーションを行い、目標を達成する喜びを分かち合いました。