HOME>最新のお知らせ>令和5年度海外語学研修

オーストラリア クイーンズランド州 ブリスベン

参加生徒:2年生22名

語学学校での授業

Shafston International Collegeにおいて授業を受けました。11人ずつの2クラスで、オーストラリア人教師により全て英語で行われました。オーストラリアの文化、地理・歴史、食生活、動物、アボリジニについて学び、クリケット等のアクティビティにも参加しました。少人数で発言しやすい雰囲気の中で参加生徒は日頃の勉強の成果を発揮し、英語でコミュニケーションする能力を向上させました。

現地校訪問

St. James College(8月2日)

今回は、グループを3つに分け、それぞれが日本文化について英語で紹介し、その後現地の生徒と交流しました。

クイーンズランド大学 The University ofQueensland(8月1日)

広大で清潔なキャンパスを散策し、大学生と交流しました。世界各地からの多くの留学生が学んでいることを知り、海外留学に対する関心が深まりました。

アクティビティ

デイジーヒルコンサベーションセンター(8月3日)を訪問し、コアラの保護活動に取組んでいる公園でコアラの生態について学ぶとともに、参加生徒同士の交流を楽しんだりしました。

ホームステイ

語学学校周辺の各家庭において、6泊7日のホームステイを体験しました。生活に必要な会話を全て英語で行いました。優しいホストファミリーとの触れ合いを通じて、参加生徒はオーストラリアの生活を満喫しました。

参加生徒の声

・ホームステイは初めての体験でしたが、ホストも親切に接してくれ、学校でも多くの経験をさせてもらったので、とても充実した時間を過ごすことができました。

・明らかにリスニング力が身についたと感じた。

・海外に行き、ホームステイして、いろんな国の人がいて文法がめちゃくちゃでも理解してくれ、優しく対応してくれました。

・学校の英語の授業では学べない貴重な経験ができたと思います。とても楽しかったです!!!

・終わってみて、行ってよかったと思った。

・とても有意義な研修でした。